築70年の古民家を店主自らの手で丁寧に改修した「発酵と暮らしおはこ」は、福岡から移住した店主が営む小さな発酵ごはんのお店。
自家製の味噌やぬか漬け、季節の果実で仕込むシロップなど、発酵の恵みを活かした定食やお弁当を提供しています。素材の味を大切にした、からだにやさしいごはんが並び、店内には木の温もりと穏やかな時間が流れます。
四季折々の池田町の風景とともに、旅の途中にふらりと立ち寄ってほっとひと息つける場所です。




| 住所 | 長野県北安曇郡池田町池田811-1 |
| 連絡先 | Instagram:@ohako.ikeda |
| 営業時間 | ランチ(土・日)11:00~14:30 カフェ(金・月)11:00~17:00 お弁当(金・月)11:00~ 売切れまで |
| 定休日 | 火・水・木曜日 |
| 座席数 | カウンター4席、テーブル5卓(計18席) |
| 駐車場 | 6台 |


